当前位置: 怎么样赚钱的新闻网首页>原创新闻>

家风因爱与榜样而代代传承,生生不息

条网上怎么样赚钱立即网上怎么样赚钱

家风因爱与榜样而代代传承,生生不息

分享


怎么样赚钱的新闻网讯 (记者 曹园芳/文 陈彬/图)今年第十届育儿讲堂的大主题是“家风、家教、家文化”,11月7日,育儿讲堂讲师、“怎么样赚钱的实验幼教”怎么样赚钱的市梅林一村教师肖仕媚做客怎么样赚钱的新闻网视频演播室,和网友畅聊家风话题。

在肖仕媚老师看来,如今的“家风”,其实更多是一个家庭的气质和价值观。“在我们梅州老家,客家的围龙屋大 门一般都会有对联,这对联往往就是一个家族或家庭的门风,也就是一个家族崇尚的价值观。我们家庄名:‘明诒庄’,对联是:‘明门德处世,诒室勤持家。’祖辈希望子孙拥有明德勤奋的品格。”

她以美国老布什夫人所传承的家风为例,以此告诉家长,家风是家族绵延不断的教育形成的家庭风气,用爱与榜样而代代传承,生生不息。而家教是家风的根基。“我们现在所看到的很多像英语家教、数学家教等都是指向知识的,当有人批评孩子没有家教的时候,说的其实是家庭教养,是指向德行的。”

而对于如何形成良好的家风家教,肖仕媚老师建议家长做孩子的榜样和朋友,给孩子爱的陪伴,“陪伴的要点是聆听、倾听,走进孩子的心灵世界。家庭教育的道理都懂了,还要知行合一,要践行才是真的把家庭价值观融进了血液,形成了自己独有的精神风貌与家风。”

记者获悉,12月22日上午10:30,育儿讲堂将在中心书城南区大台阶举行以“家风,唯爱与榜样”的主题活动。

[责任编辑:曹园芳]